联系我们
关注我们
药剂师说| 婴幼儿真的需要额外补充营养补充剂吗?
2019-03-20
分享到:

对于妈妈们而言,各种婴幼儿营养补充剂可谓是当下的「网红」产品,每一种孩子多少都吃过。


常见的产品种类有:补钙、铁、锌、各种维生素、DHA、鱼油、益生菌......面对种类繁多、功能各异的营养补充剂,诸如:促进骨骼生长、大脑发育、视力发育,还有各种针对便秘、腹泻、消化不良、提高免疫力、治疗黄疸肠胀气过敏湿疹……


许多妈妈们可能都没有真正来得及搞清楚自己的宝宝是否真的需要,就被铺天盖地的宣传、广告洗脑,盲目购买。今天我们来聊聊,哪些营养元素是宝宝真正需要补充的。


首先,我们来搞清楚一个问题婴幼儿是否真的需要额外补充营养元素?


在澳大利亚,任何一位医生或药剂师都会告诉你:母乳是宝宝最好的食物来源,没有之一。因为母乳中含有宝宝们几乎所有需要的营养物质:碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、及对宝宝脑部发育很重要的脂肪酸和牛磺酸等。现在很多优质配方奶粉也已经做到营养配方与母乳非常类似。既然母乳和配方奶粉都能满足婴幼儿的日常营养需求,是不是就不需要额外补充营养补充剂了?这得一分为二来看。


对于营养摄入均衡、健康状况好的宝宝们来说,是的,妈妈们无需再为宝宝们额外补充营养。然而,很多情况下,我们还是会建议宝宝额外补充营养元素。


当你的宝宝是由母乳喂养时,由于每个母亲的身体情况不尽相同,导致母乳中所含营养成分含量也有所不同。这时,如果妈妈的母乳中某些营养物质的含量不达标,则宝宝就需要额外补充以来达到健康标准。


另一方面,每个宝宝在成长过程中,自身的身体状况也都不同,对于某些先天或后天缺失的营养元素,更要充分及时地补充。


药剂师建议(Pharmacist Advice定期咨询医生,详细了解宝宝缺乏哪些营养元素。

 



5种营养元素,所有宝宝都需要补充



铁对大脑发育至关重要,缺铁会导致婴幼儿大脑发育缺陷。婴儿出生时会自带“铁库” 通常可以满足直至4-6月的发育需求。后续需要从食物摄取中补充,如果婴幼儿早产,需要补充的铁元素则会更多


7至12个月时, 婴儿每天需要摄入11毫克铁元素,1至3岁时,每天则需要摄入7毫克铁元素,在食物摄入上,牛肉、鸡肉、鱼肉、牛油果、土豆、西蓝花、鹰嘴豆、鸡蛋、李子、大豆和菠菜都是不错的选择。


缺铁是儿童最常见的营养缺乏症。为了防止这种情况的发生, 一定要在宝宝12个月和18个月时进行缺铁性贫血筛查。



钙婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,钙质是他们建立强壮的骨骼和运动时防止骨折所必需的元素。


宝宝每天需要500毫克的钙质。每杯全脂牛奶提供大约250毫克,除了牛奶以外,其他补充钙质的食品还有奶酪、三文鱼、钙强化橙汁、豆腐、花椰菜、白豆、西红柿和燕麦片。



锌的主要作用是维持免疫功能, 确保细胞的生长和修复。缺锌容易导致孩童生长缓慢,还会增加感染流感与腹泻的风险。


7个月至3岁的儿童每天需要3毫克的锌。富含锌的食物包括牛肉、鱼、鸡蛋、火鸡、小扁豆、全脂牛奶、切达奶酪和强化谷物等。锌和铁总是同在的,家禽和鱼类中都含有丰富的锌和铁, 所以如果宝宝的铁需求足够, 那么往往应该不会缺锌。


维生素


Vit维生素A能够保护视力和皮肤;维生素D可以增加钙的吸收, 并有助于骨骼生长;维生素E促进细胞生长和神经系统的发育。维生素K有助于正常的血液凝结。维生素C可以改善铁的吸收;维生素B群能够增强免疫力, 促进细胞生长和调节新陈代谢。


除了母乳、配方奶粉和牛奶外, 维生素A主要来源于水果和蔬菜:如胡萝卜、红薯和花椰菜。维生素D很少出现在食物中,但宝宝可以从配方牛奶、蛋黄和鱼中得到一些。


富含维生素K的食物包括植物油、大豆油、谷物、牛奶、叶类蔬菜和水果。


维生素C主要在柑橘、西红柿、草莓、哈密瓜和土豆中。


维生素B普遍存在于谷物以及香蕉、豆类、鸡蛋、肉类、家禽和鱼类之中。


DHA


DHA是一种脂肪酸,它对宝宝的神经、视力和免疫系统的健康有促进作用。是大脑皮层、神经细胞的细胞膜、视网膜的重要组成成分。


DHA主要来源于深海鱼类,目前在售的很多DHA类产品就是来自深海鱼油,或者海藻油等。

 

品牌质量保证
隐私保护
100%支付安全
物流追踪
© 2019 Blooms The Chemist. All rights reserved.
>苏ICP备 44049102496009 号
联系我们的中文客服
客服QQ:
1505207081
2017008565
服务时间:  工作日 9:00-18:00 (北京时间)